Pensandoci un pò su, ne ho dedotto che con l'espressione ''a suolo'' in realtà si intende ''a strati'',riferendosi alla disposizione delle patate nella teglia che è appunto A STRATI !
Questa ricetta dal sapore casalingo si prepara con pochi ingredienti e non ha grosse difficoltà. Non è un piatto troppo pretenzioso ma rappresenta un bel contorno rinforzato, da presentare con un secondo vegetariano perchè no !
Ingredienti per 6-7 persone : 7 patate medie
2 mozzarelle fiordilatte
100-150 g di parmigiano reggiano grattugiato
sale,pepe,olio d'oliva q.b.
800 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
un pizzico di zucchero (per la salsa)
Preparazione: In una pentola fate soffriggere l'aglio in olio d'oliva, poi versate la passata di pomodoro, conditela con sale, pepe e un pizzico di zucchero e portate ad ebollizione. Dopo che avrà raggiunto l'ebollizione continuate la cottura per 10 minuti senza il coperchio.
Nel frattempo pelate e tagliate le patate a fettine di circa mezzo cm; tagliate le mozzarelle a cubetti piccoli.
A questo punto rimane solamente l'assemblaggio di tutti gli ingredienti.Prendete una teglia rettangolare e spargete sul fondo un pò della salsa preparata e iniziate a disporre il primo strato di patate, ricoprite con altra salsa..poi aggiungete la mozzarella, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Ripetete questo procedimento fino a formare 4 strati.
Coprite la teglia con carta alluminio e infornate in forno già caldo a 220° per 50-60 minuti. Per verificare la cottura delle patate fate la prova con una forchetta, se questa affonderà senza resistenza allora saranno cotte !
N.B. Vi consiglio di lasciare raffreddare un pò le patate prima di servirle, così che i sapori si amalgamino meglio.
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